Relación entre el potencial inflamatorio dietético, marcadores de inflamación, salud mental y microbiota en jóvenes con obesidad.

Proyecto:
Relación entre el potencial inflamatorio dietético, marcadores de inflamación, salud mental y microbiota en jóvenes con obesidad.
Responsable técnico: Karla Janette Nuño Anguiano (ITESO)
Equipo:
EdgarJair Mendivil Rangel (lbero CDMX)
Roxana Elizabeth Ruiz Valenzuela (Ibero Tijuana)
Laura Patricia Arellano Gómez / Mildreth Alcaraz Mejia (ITESO)
Tema: Salud y bienestar

Descripción:
A la fecha, hemos identificado tres publicaciones que analizan el PID en personas con obesidad, donde consideran que los sujetos con esta enfermedad parten ya de un proceso inflamatorio. Sin embargo, los tres estudios evalúan dicha relación en personas de entre 20 y 60 años, lo cual representa un rango muy amplio de la población e implica una serie de posibles sesgos de análisis inherentes a los diferentes grupos etarios incluidos en la muestra y sus particularidades metabólicas e inmunológicas. Destaca, además, que ninguno de dichos estudios ha sido realizado en México. Debido a esto, consideramos que delimitar el estudio a la población de adultos jóvenes mexicanos ayudará a disminuir dichos sesgos, así como a identificar con mayor puntualidad las asociaciones entre el PID y los distintos marcadores de inflamación, disbiosis intestinal y salud mental en personas con obesidad, con un proceso inflamatorio ya presente dada su condición. Los hallazgos de este estudio permitirán describir patrones alimentarios con un menor impacto inflamatorio y ambiental, como coadyuvantes en el tratamiento de la obesidad para la población mexicana.